sábado, 12 de octubre de 2013

Tema 2: ANIMALES VERTEBRADOS

 LOS ANIMALES VERTEBRADOS. LOS MAMÍFEROS.

 Los vertebrados

  • Poseen esqueleto inerno en el que destaca la columna vertebral.
  • Su cuerpo está divido en cabeza, tronco, cola y extremidades, aunque algunos carecen de cola (rana) y otros carecen de extremidades (serpiente).
  • Se clasifican en: 
           mamíferos (los gatos)
           aves (las gallinas)
           peces (los tiburones)
           reptiles (la tortuga)
           anfibios (los sapos)

Características de los mamíferos

  • Pueden ser terrestres, marinos (ballenas y delfines) y voladores (murciélagos).
  • Tienen el cuerpo cubierto de pelo.
  • Poseen cuatro extremidades, que pueden llamarse: patas, aletas o alas.
  • Ela boca tienen labios y dientes.
  • Respiran por pulmones.
  • Su temperatura interna no depende de la del exterior.
  • Su fecundación es interna. Se reproducen a partir de la unión de un óvulo y de un espermatozoide en el interior del cuerpo de la hembra.
  • Son animales vivíparos.
  • Las crías se alimentan de la leche de las mamas de su madre.


La alimentación de los mamíferos

Según su alimentación pueden ser:
  • Carnívoros. Tienen grandes caninos para desgarrar la carne (leones, lobos). Si se alimentan de insectos se llaman insectívoros (murciélagos).
  • Herbívoros. Tienen incisivos afilados para cortar la hierba y grandes molares para triturar las plantas (caballos, ovejas).
  • Omnívoros. Tienen molares para triturar las plantas y caninos para desgarrar la carne (cerdos, erizos).


Los rumiantes

Algunos mamíferos son rumiantes (ovejas, jirafas). Su estómago está dividido en cuatro partes (panza, redecilla. libro y cuajar) y hacen la digestión así:
1º El animal corta la hierba y la traga casi sin masticar.
2º El alimento llega a la panza; desde allí las partículas pequeñas pasan a la redecilla y las grandes vuelven a la boca.
3º En la boca se trituran completamente estas partículas (rumia) y el animal se lo vuelve a tragar.
4º El alimento pasa a la redecilla, luego al libro y después al cuajar, donde se completa la digestión.



LOS ANIMALES VERTEBRADOS. LAS AVES.

Características de las aves

Tienen el cuerpo cubierto de plumas (coberteras y plumón).
Poseen pico y no tienen dientes.
Tienen cuatro extremidades: las patas y las alas.
Sus huesos son huecos.
Respiran por pulmones.
Poseen unas bolsas llamadas sacos aéreos que se comunican con los pulmones.
La temperatura interna no depende de la exterior.
Su fecundación es interna.
Son animales ovíparos. Las aves incuban los huevos con el calor del cuerpo hasta que nacen las crías.

La alimentación de las aves

Según su alimentación pueden ser:

  • Carnívoras (búho). Insectívoras (golondrina). Piscívoras (garza).
  • Herbívoras (pavo). Granívoras (codornices).
  • Omnívoras (gallina).

Por el pico sabemos lo que comen




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este blog ya no está activo. Gracias.

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

Árbol colorido

Árbol colorido
Realizado el mes de diciembre de 2013.

Cartel I Concierto.

Cartel I Concierto.
Curso 2013-14

PLUMAS